こんにちは 飾り巻き寿司 うずまきこ です。 今日は料理 ゴーヤ編 (先日謝って大好きゴーヤの記事更新してしまいました。ごめんなさい)
HPのプロフィールにもかいてありますが、うずまきこはとってもとってもゴーヤ好き なので、今日は私のお気に入りゴーヤ料理をご紹介 色が薄くて肉厚なゴーヤがあれば 生でバリバリ 山盛りいっぱいにスライスしたゴーヤに、グレープシードオイルと醤油をかけます。
うーーーん おいしいーーーー オイルはお好みでいいのですが、私はグレープシードが一番美味しいとおもっています。 さらっとしてるのにこくがあり 醤油と相性抜群です。 醤油の代わりに納豆のたれにしてもおいしいですよ 納豆のたれって笑っちゃいますけど、 私と子供は薄味派なので、納豆一パックにたれ一袋ではからいのです。 (納豆も大好き 我が家の常備菜です。) なので、結構余ります。それをいろいろ料理に利用しています。 ゴーヤが体にいいのは皆さんご存じですが、 少し黄色になって熟したゴーヤの、たねってみたことありますか?? こんなかんじです。 本当はもっと熟してるのがいいです。
食べてみたら なんと赤い部分が 甘くておいしいのです。びっくり!! これまたきっと体にいいと思うので、料理しながらたべてます。 わたもたねも干してお茶にするとよいそうです。(主人の母が血圧がさがったそうです。) 特に、たね!!若さを保つ成分がふくまれているそうで、 ほしてフライパンでいためてぽりぽりするとおいしいそうです。 まさにゴーヤは捨てるところなし!!すばらしい 納豆のたれを利用することや ゴーヤの種が甘いこと料理方法 など、教えてくれたのは、 私の2番目の妹で~~す。 この妹が考えたすばらしいアイデアをご紹介しますね。 超便利!!冷凍バナナの作り方 皆さん バナナ一本丸ごと凍らせてませんか??? でもそれだと時間もかかるし、かさばるし。。 食べるとき堅いし食べづらいですよね。。。 しかも小さい子供は一本食べないし。。。 そんな悩みは全て解決です。 ジップロックに皮をむいたバナナをいれてぐぐっと押してつぶしていきます。 袋いっぱいにのばしたら冷凍庫へ。。短時間で凍らせる事ができ、かさばりません!! そして、食べたい分だけ、パキパキと割って使うことが出来ます。
うわーーすごい!! ちなみに妹のおすすめの食べ方は。。これ!!
冷凍バナナに純ココアと牛乳をかけます。簡単アイスクリーム!! 大きめのスプーンで バクッ バナナの食感を楽しんで。。 うーーーん おいしい~ うちの子も全員大好き ミキサーでシェイクにしても 純ココアがポイントです。 バナナの甘みで十分おいしいです。 バナナは「おつとめ品」になってるのを大量に買い占め、全て上記の要領で冷凍していきます。 泉佐野のスーパーでおつとめバナナを大量に買ってる人がいたら。。きっと私か妹でーす。 アイスクリームかうより お安く、体にもとてもいいですよ。 いいことづくめのこの方法 この夏 是非おためしくださいませ~~