こんにちは 飾り巻き寿司 うずまきこ です。 お盆ですね。早朝にお墓参りにいってきました。 さてさて前回に引き続き、今回もゴーヤです。 今日は 定番のちゃんぷるぅ なあんだ ちゃんぷるか。。ってがっかりされた方 我が家のは ちょっと違うよ!! なんといっても ジャガイモいり これがすごくいいんです。 ボリュームも出るし、ゴーヤの苦みを包み込んでくれるので、苦手な人も食べれちゃいます。 こんな感じで、ニンニク ベーコン ジャガイモを炒めます。
芋に火が通ったら スライスしたゴーヤを入れて炒め しんなりしたら 卵をいれます。
卵を軽くつぶして 納豆のたれ(←でました!!)をかけます。卵の堅さはお好みで。。 半熟とろとろもおいしいで~す。 最後に 鰹節をたっくさんかけて できあがりぃ~
卵はあんまりかき回さない方が 黄色と白に分かれてきれいです。 子供用にするなら ベーコンをソーセージにかえると喜びます。 とにかく前回のスライスと今回のちゃんぷるぅは夏のヘビーローテーションメニューです。 ジャガイモを入れるのは私の三番目の妹のアイディアです。 三番目の妹は食べるのも作るのも大好き 自身で食べ物ブログもかいてます。 アドレスはこちら↓ http://threearrow.exblog.jp/ このチャンプル あまりにおいしいので、妹におねがいし、大皿いっぱい、つくってもらって 一人でぺろ~ん はあ~しあわせ~ げーっぷ しかし皆さん うずまきこの妹は一体何人いるんだ?? 次回のブログは4番目の話題か~っ とおもっていらっしゃることでしょう。。。 私は三姉妹なので、今回でおわりです。