奏来(そら)です。 台風すごかったですね。 さいわい、植木鉢がたおれるくらいで、 大丈夫でした。 先週は雨続き。 ちびっ子がいるおうちでは、 洗濯物とちびっ子のストレスが 悩みの種。 奏来んちもおんなじ。。。。。。 ありがたいことに突然のおよばれ。。。 雨なので、おうちの有りもので、 お土産を作ることに。。。。
黒糖まどれーぬ コースターなどをつかっておめかし。 マドレーヌは、子供も奏来も大好き。 簡単なので、よく焼いてます。
ぱん耳ラスクは小分けに。
棚の中の、かごや等をごそごそ・・・・・
簡単にかごに詰めてみるのもよし。 いつも小分けにしてます。 人数がわからないので、多めに。。。
かごにつめて、包装してみるもよし。 あっぷならこんな感じ。 小物をつけると、 さらに、贈り物っぽくなります。
時間が無いときは、袋にいれて。。 シールやリボンに助けてもらいます。 出来上がったお土産と 子供を抱えて、おじゃましま~す。 楽しいお茶のお供になりました。 さてさて、今回のレッスンのお話なども。 奏来は、スープものが好きで、 本まで持ってます。 特に寒い時のポタージュはたまりません。
手軽で朝食向きのレシピも満載の本 今回は、スーパーでも手軽に手に入る、 むき甘栗をつかって、 簡単にポタージュをつくります。 簡単でも本格派。。。。 ぜひ、味わってみてください。