こんにちわ。パン教室の奏来(そら)です。 この寒い中、怪獣(2歳次男)と日々散歩してます。 外に出ないと、怪獣はエネルギーを消費しないのです。う~寒い。 さて、うずまきこさんが留守の間、しかっりブログをあずかります (張り切ってる私・・・・こんな時ほど失敗するンですよね~) 最近ブログを訪問された方のために・・・ 【おうちでパン屋さんのパン!!】 をめざして、自宅レッスンをしています。(自宅というのはまきこさんちですが・・・) 一次発酵までホームベーカリーにお願いして、 成型の楽しさや、焼き上がりの感動!を大切にレッスンしています。
みんな大好きクリームパン。。。 成型のコツや、オーブンの温度etc ちょっとしたことでお家でもおいしいパンが出来上がります。 最近のレッスンメニューはこんな感じ。。。 12月はクリスマスパン
中にカスタードを巻き込んで、たっぷり甘いケーキパン。
オーブンに入れる直前。。。 焼き上がりは、部屋中に温かい空気と甘い香りが・・・・
1月はカレーパン 水分の多いカレーに、おからをまぜて包みやすくするなど、 初心者の方でも、あつあつのカレーパンが食べれま~す。幸せ さて、さて、「最近奏来のブームは?」っといいますと。。。 友達がホームベーカリーをなんと3000円でゲットしました。 安すぎ!!! ワゴンに入ってたらしい。。。 で。。。友達からおいしい食パンの焼き方をきかれたのをきっかけに、 日々ホームベーカリーで食パンやいてます。 ということで、次回からは、 『ホームベーカリーにお任せ!アレンジ食パン』(大実験。。。って感じですが) のお話でブログを続けま~す。