こんにちわ。。。パン教室の奏来(そら)です。 最近かぼちゃにはまってます。
かぼちゃのプチケーキ
かぼちゃのマフィン
かぼちゃパン
かぼちゃいりベーグルも。。 別にかぼちゃが、すご~く好き!!って訳じゃないんですが。。 この前かぼちゃまるごと売ってたのが、とってもお安くって。。。 (安いと買ってしまう大阪の主婦の特性???) それを 皮と種をとって、全部蒸しちゃいました。
それをつぶしって。。。
ペーストの出来上がり。 ペーストにしておくと冷凍して保存できます。 かぼちゃパンのあんを作って、冷凍しておくと、 パンを作りたいときにすぐ使えて便利ですよ~ そして、 大量に出来あったかぼちゃペーストを使い、 いろいろなお菓子やパンに変身したのでした。 季節柄、お土産にともだちに持っていくと テンションでした。 今日は、その中のマフィンの作り方です。 無塩バターかマーガリン(60g)と砂糖(60g)を混ぜる。 卵(M1個)を混ぜる。 牛乳(40g)を混ぜる。 塩(ひとつまみ)を入れる。 薄力粉(110g)とベーキングパウダー(4g)を入れて切るように混ぜる。 6個に分け180度で25分焼く。 かぼちゃのペーストとチョコチップは薄力粉を入れる前にいれます。
このマフィンは焼きあがると一瞬で、長男、次男二人に食べられてしまいます~ 気がつくと、長男が4個一気にたべてました。 さすがに驚きました。。。 その二人がこちら。。。
めちゃめちゃ同じ格好でねてて、うける~ ときどき、父と3人同じ格好で寝てます。 血筋ってこわい~